
Chaque année, pour les fêtes, ma grand-mère avait pour habitude de se lancer dans une production impressionnante de truffes en chocolat, afin de combler sa nombreuse famille. Depuis son décès, je n’avais tenté qu’une fois de suivre sa recette. En guise de petit hommage et pour vous souhaiter un joyeux Noël, voici sa recette au goût si particulier…
Ingrédients pour une quarantaine de truffes :
- 250 g de chocolat
- Un peu de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de noisettes et d’amandes concassées (achetées toutes prêtes ou passées au hachoir électrique)
- Du cacao en poudre

Faites fondre le chocolat dans un peu de lait (à la casserole ou au micro-ondes).
Ajoutez le sucre et mélangez.
Faites griller les noisettes et les amandes dans une poêle ou au four en position grill, afin qu’elles dorent légèrement.
Et ajoutez-les au mélange. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour que la pâte durcisse (environ 15 / 20 minutes).
Déposez du cacao dans un plat.
Formez des boules au creux des mains, en prenant une petite cuillérée de pâte. Déposez-les dans le cacao et roulez-les dedans pour les en recouvrir.
Replacez les boules au réfrigérateur quelques minutes pour qu’elles se tiennent bien.
Dégustez sans retenue !

J’espère que le père Noël vous a bien gâté et n’a pas oublié de vous couvrir de matériel pour avoir de quoi vous occuper pendant tout 2010 !