Laurence m’a demandé si je possédais un modèle de feuille de vigne pour réaliser une grappe de raisin en pâte à sel. Je lui ai donc proposé d’imaginer un tuto pour transposer son dessin en 3D. Après quelques difficultés de séchage, voici le résultat de mes expérimentations.
Comme je n’avais pas montré clairement comment colorer la pâte à sel dans la masse, l’occasion était trop belle ! Cette façon de procéder permet d’obtenir des teintes douces, apportant un côté « ancien » à l’objet modelé. Normalement, les couleurs restent dans la nuance choisie, bien que plus claire après séchage, lorsqu’on laisse l’objet prendre tranquillement son temps (il faut plusieurs jours en fonction de l’épaisseur et de l’humidité d’origine de la pâte). Mais, ici, pour aller vite, j’ai été obligée de passer la grappe au four, et elle a un peu doré. Le résultat n’est pas raté pour autant, mais il ne correspond pas à ma première intention…
La première étape consiste à la préparation de la pâte à sel (cf. ici pour les proportions), puis à sa colorisation. Il suffit d’y ajouter une bonne rasade de gouache et de bien mélanger. Si la pâte est trop molle, laissez-la un peu sécher à l’air libre.
LA GRAPPE
Tout d’abord, il faut former la grappe et aplatissant un morceau de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, dans le haut on peut modeler un morceau de sarment. Pensez à prévoir l’emplacement du trou de fixation : ne le faites pas trop près du bord pour qu’il soit assez solide.
Dès lors, ajoutez les grains de raisin en essayant de ne pas les faire trop réguliers, tout en les superposant !
LES FEUILLES
Pour créer un effet de contraste, j’ai préparé deux pâtes de verts différents, qu’il faut étaler uniformément avec un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé.
Imprimez les deux modèles de feuilles que j’ai dessinés dans des tailles différentes (deux grandes, une petite). Découpez-les grossièrement, puis déposez-les sur la pâte.
Découpez les formes avec un couteau lisse. Si, comme moi, vous avez une quantité de pâte limitée, utilisez une feuille de papier sulfurisé pour séparer les deux feuilles.
À l’aide d’une épingle, perforez le papier en suivant le tracé des découpes des feuilles. Puis, enlevez l’excédent de pâte en suivant les points.
Lissez la surface et arrondissez en douceur les contours avec un doigt mouillé.
Puis, formez des angles représentant les bords crénelés des feuilles. Il n’est pas nécessaire de reproduire fidèlement les dessins.
En revanche, regardez bien comment son disposées les nervures, car elles sont spécifiques à la vigne, lorsque vous les marquez avec un cure-dent.
Laissez-les s’assécher pour pouvoir les manipuler sans risque.
ASSEMBLAGE
Une fois la consistance des feuilles obtenue, disposez deux grandes feuilles de couleurs différentes sur la grappe, comme sur les photos.
Ajoutez, ensuite, une petite en lui donnant du relief grâce à des boudins de papier d’aluminium.
Placez la grappe sur un plateau bien rigide, et maintenez les bords de la grande feuille qui dépasse relevés d’une manière décorative avec des morceaux d’essuie-tout enroulés en tubes.
Il ne reste plus qu’à s’armer de patience pendant le long séchage… En cours, vous pouvez vérifier le trou de fixation, lorsque vous pourrez manipuler la grappe sans risque.
Si, dans votre précipitation, vous brisez les feuilles, recollez-les soigneusement avec de la colle néoprène (invisible une fois sèche).
Vous pouvez rehaussez les couleurs en appliquant un lavis coloré, et protéger votre réalisation avec un vernis mat.
Glissez rubans ou cordages dans l’orifice et accrochez-la pour décorer votre intérieur douillet !