
Hop, comme je raffole de gâteaux et de sucreries, j’ai eu bien envie d’en glisser quelques-uns dans mon arbre de Noël ! Mais voilà, on trouve dans le coin de petites mains chapardeuses qui risqueraient bien de le renverser tant la tentation serait grande. Qu’à cela ne tienne ! Je vais m’en faire d’immangeables, et, qui plus est, me permettant de les occuper, ces menottes coquines…
Une grosse boule de pâte à sel (la recette est ici), la boîte de tubes de gouache, un bon tablier, me voilà parée pour une cuisine zéro calories !
Il est tout à fait possible de peindre la pâte à sel une fois cuite, mais le résultat est vraiment différent lorsqu’elle est teintée dans la masse.
Pour cela, il suffit de la séparer en petites boules dans lesquelles, on dépose un peu de gouache. En malaxant bien le tout, on obtient de la pâte parfaitement colorée.
Elle peut être étalée et découpée avec des emporte-pièces à gâteaux ou à pâte à modeler, pour former une base bien régulière. Pensez à superposer les couleurs le résultat est très joli.
Puis on la décore en faisant des trous à l’aide d’un couteau et d’un cure-dent. On ajoute ensuite de minuscules boules pour former des pois, ou de longs serpents réguliers, afin de créer quelques volutes. Vous pouvez aussi y coller des paillettes, des strass ou des perles pour un effets plus glitter…
N’oubliez pas de faire un trou suffisamment large pour l’attache, surtout si vous craquez pour les rubans !
Laissez bien sécher près d’un radiateur ou au four très doux (il ne faut pas que la pâte dore !). Les couleurs seront plus fades, mais une bonne couche de vernis va leur redonner un coup de fouet (ça fonctionne comme pour les coquillages !).
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne tambouille !