
Pour gâter ma mère dimanche dernier, je me suis lancée dans une expérimentation culinaire de gourmande. Comme mes convives se sont régalés, je tiens à vous en faire profiter. Il s'agit d'un cupcake au café renfermant quelques surprises…
SABLÉS AU CAFÉ
Tout d'abord, j'ai préparé des sablés parfumés au café, à cuisiner la veille parce que c'est bien meilleur, dont voici les ingrédients.
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 4 cuillers à café de café lyophilisé (!) : Oui vous ne rêvez pas, il ne faut pas dissoudre les morceaux car ils apportent un goût plus corsé, quand on les croque, qu'un peu de café liquide ou de concentré.
Vous malaxez bien le tout avec les mains (ou un robot) et vous laissez reposer à température ambiante votre boule une ou deux heures minimum (c'est la patience qui rend la pâte bien meilleure).
Abaissez-la et découpez des formes tout en préchauffant le four à 180 ° (T 6). Posez-les sur une plaque et laissez cuire 10 minutes.

CUPCAKES CAFÉ CRÈME DE WHISKY (12 environ)
1 — La pâte à gâteau :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 petite tasse de café bien serré (ou une petite tasse d'eau chaude + 3 cuillers à soupe de café lyophilisé, ou 2 cuillers à café d'extrait de café)
- 3 poignées de noix concassées
- 12 carrés de chocolat noir pour desserts.
Préchauffez le four à 180° (T6)
Battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs. Puis la farine petit à petit. Mélangez bien avant d'ajouter le café et les noix.
Disposez l'appareil dans 12 moules à cupcakes, en les remplissant au 2/3. Puis enfoncez un carré de chocolat au milieu de la pâte.

Faites cuire pendant 20 minutes et laissez refroidir pendant une heure (l'idéal est que le cœur de chocolat reste fondant, mais croquant, ce n'est pas mal non plus !).
2 — La crème :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuiller à soupe de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 2 cuillers à soupe de (bon) whisky
Battez le tout avec un fouet et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

PRÉSENTATION
Déposez la crème sur les gâteaux au dernier moment (ici avec une poche à douille, mais ce n'est pas moins appétissant avec une lame de couteau) et saupoudrez-la de poudre de cacao amer à l'aide d'une petite passoire.
Ajoutez vos biscuits et éventuellement de la mousse au chocolat dans l'assiette, si vous avez peur que tout ça ait un goût de trop peu !!
Je vous souhaite un excellent appétit !!