
Ce week-end, une envie de petits gâteaux m’a soudain envahie. Après la cuisson de divers cookies aux formes peu présentables, la préparation de cupcakes rigolos était un jeu d’enfant !
Il n’est pas toujours évident de faire un choix parmi les nombreux ingrédients que l’on peut glisser dans la préparation de muffins basiques. C’est le jardin qui a guidé ma recette, grâce à ses énormes mûres, pas forcément très sucrées, mais dont le goût acidulé apporte une petite touche de surprise dans les gâteaux.
J’en ai cueilli trois par cup, mais il suffit d’en ajouter davantage si l’on préfère dénuder les ronciers !
Avec beaucoup d’étonnement, j’ai découvert que les supermarchés Auchan vendaient des moules à cupcakes en silicone pour un prix très abordable. En général, les marques spécialisées ont des tarifs plutôt exagérés. Certes les couleurs sont plus variées, mais pour l’instant, je me contente de mon premier achat. D’autant plus que le magasin vent également des moules silicone à muffins. Ces derniers sont parfaits pour y glisser les moules à cupcakes, afin d’être certain de ne rien renverser ! Ces moules deviennent indispensables lorsqu’on a prévu de transporter ou offrir les gâteaux. En effet, il est nécessaire d’utiliser de petites coupelles en papier sulfurisé pour protéger la base et faciliter le démoulage dans ces derniers cas. Ces coupelles sont disponibles en version blanche dans les supermarchés. Si vous préférez la couleur, il faudra aller dans les magasins spécialisés, ou faire une virée en Angleterre, le pays du cupcake, comme me l’a conseillé mon amie Laure, une experte !
La préparation est celle d’une sorte de clafouti, seule la cuisson sera plus rapide.
Ingrédients pour 12 cupcakes :
3 grosses ou 5 petites mûres par cup.
150 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de beurre
1 œuf
20 cl (200 ml) de lait
250 g de mascarpone
3 c. à s. de confiture de framboise
3 ou 4 framboises par cup.
Préparation :
- Préchauffez le four 180°C (T. 6).
- Battre le beurre pour le rendre crémeux, ajoutez le sel, le sucre, l’œuf et le lait pour obtenir une pâte lisse.
- Incorporez la farine peu à peu pour éviter les grumeaux, et enfin la levure.
- Sur une lèche fritte, placez les cups (en silicone ou en papier sulfurisé) dans deux moules de six muffins.
- Répartissez les mûres dans chaque cup, puis la pâte à l’aide d’une cuillère. Arrêtez-vous un peu en dessous du bord pour éviter tout débordement. Si vous avez tâché les moules à muffins, pensez à nettoyer pour éviter que la pâte brûle.
- Mettez à cuire pendant 25 min. environ en fonction de la puissance de votre four. Plantez une lame de couteau dans un gâteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir complètement (1 heure environ).
- Préparez la crème en mélangeant au batteur électrique le mascarpone. Puis ajoutez la confiture. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse. Si la couleur ne vous semble pas assez flashy, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire. Réservez au frais.
- Au moment de servir, déposez une couche de crème sur chaque gâteau.
Pour plus d’effet pensez à utiliser une poche à douille.
- Puis, ajoutez les trois framboises, et quelques billes colorées pour un côté plus fun. Ces dernières sont facilement disponibles un peu partout sous la marque Vahiné, entre autres…
Simples et décoratifs, on peut facilement associer ces cupcakes aux verrines, si à la mode ces derniers temps !